Викинги. Утреннее ощущение

Георгий Жаров
(писАлось, или пИсалось под «Золото Рейна» Р.Вагнера)

Мы деревни прибрежные грабили,
Мы сжигали дотла города,
На пирах Тора с Одином славили
И в Вальхаллу путь знали всегда.
Пусть не часто друг с другом мы ладили,
Но коса была сажень в плечах,
Словно дев, мы ладонями гладили,
Рукояти на наших мечах.
О любви же тогда не мечтали мы,
Живы, сыты – чего же еще,
А понравится женщина, брали мы,
На могучее бросив плечо.
И до самого смертного часа,
Что такое не знали покой,
А медвежье кровавое мясо
Было самой привычной едой.
Медовуха и пиво холодное
Грели нас у походных костров,
Да, когда-то мы были свободными,
А теперь мир совсем не таков.
На драккарах ходили за золотом,
И не брали, порой, серебро,
И дорогу себе Тора молотом
Пробивали, идя напролом. 
А сейчас и за толику малую,
За огарки церковных свечей…
Да ладони какие-то вялые,
Не поднять им тяжелых мечей.
И теперь мы подобие тлена,
Нам похвастаться, вобщем-то, не чем,
У кого-то заныло колено,
У кого-то посажена печень.
Променяли мы пиво на водку,
Ну, какое тут может быть мясо,
На закуску лишь лук да селедка,
Ну и утром подобие кваса.
Где ты, предков могучая сила,
Может, все это я сгоряча?..
Захотелось холодного пива,
Но не пиво теперь, а моча.