Перуница

Николина Вальд
22 липеня

               


Мчит в доспехах славный всадник – при копье и булаве,
Лук и стрелы, шлем сверкает на кудрявой голове –
Грозным жителем колдует в перводевственных лесах
И парит Магурой-птицей в синеглазых небесах.
             
На небесной колеснице, лик с улыбкой озорной…
Боевая паляница-молодица. Значит – бой!
Облака огнём клубятся, отражает щит огни,
Быстрым ветром кони мчатся, хлёстким молниям сродни. 
         
Иссушило Солнце землю, выжигает травы зной,
Дева тучи гонит к людям, чтоб сразились с силой злой,
Пролетая в час палящий над простором деревень, 
Дева мощью  богатырской превращает в прах сухмень.

В колеснице Перуница, грохотал из Сварги гром,
В честь воинственной девицы стрелы-молнии огнём
Рвали тучи дождевые… И, покорные богам,
Побежали с неба ливни по иссохшим округам.               

Мчится дальше дива неба, правит тройкой удалой –
Русых кос разлёт под шлемом! Увлечённая игрой,
Меч десницей поднимая, гонит чёрные стада   
На сады и огороды, на село и города.
               
В ратный час над полем брани девой облачной парит,
Павших русов в час сраженья перуницей осенит,
Птицей огненной Магурой в Правь-чертог – блаженный край
С поцелуем души павших заберёт в небесный рай.