Я фотографию держу...

Доларес
Посвящается моему деду Якову Трофимовичу, без вести пропавшему под Сталинградом.

Я фотографию держу...
На ней мой дед, во время боя.
Очередного рубежа,
Защитник Города-героя.

Перебинтован туго лоб,
Он в танке, вдаль глядит из люка.
Я будто слышу:«Кадр! Стоп!»
Дед весел, но во взгляде – мука.

Под этим фото, написал:
«Жив и здоров, иду в атаку...».
Когда писал, навряд ли знал,
Что навсегда предастся мраку.

А бабушке пришёл конверт.
Был в гневе то письмо, читавший:
"Ах, что фашистский сделал смерд!
Ваш Яков... без вести пропавший".

Потом весеннее тепло,
И долгожданная Победа!
...Нет бабушки моей давно,
Она всю жизнь искала деда.

А мама помнит... случай был:
Ребёнком, та лежит в кроватке,
И к ней военный приходил,
Он гладил нежно:«Спи, мой сладкий...»

Потом спросил:«А где же мать?»,
И тень за дверью, растворилась.
...Не можем до сих пор понять,
Что это было? Явь, иль снилось.