Дубок и берёзка

Виталий Карибжанов
             Притча

Дубочек вырос величавый
На берегу большой реки:
Красив; и крепок; и курчавый.
Напротив, там, где спят грибы,
На мягкой почве благодатной –
В лучах берёзонька цвела.
Звездою светлой, деликатной
В округе славилась она.

Фигурой видной и нарядной,
Да яркой, нежною красой
Слыла в лесу незаурядной,
Во всём прекрасная собой.
О, как мечтал дубок листовою
К ней прикоснуться и обнять!
Своеобразною любовью
Слова признаний прошептать!

(Стремился, также безнадёжно,
Его соперник – добрый клён).
Дойти к берёзке не возможно,
Ах, как хотелось быть вдвоём!
Мечтая долгими годами
Осуществить свои мечты,
Активно двигался корнями,
Соединить, чтоб с ней стволы.

О, сколько было чудных рвений,
Напрасных сделано идей!
Погиб без чести вожделений
Несчастный дуб от рук людей.
В тот год деревья все срубили
Холодной стали топором,
Затем на части разделили,
Изделья делая станком.

Уже с бесчувственного тела
Стругали что-то из ствола.
Так для хозяйственного дела
Ушла в забвение душа.
В печах, и грели, и сушили:
Из клёна выделан буфет;
А из берёзы смастерили
Отличный, красочный паркет.

Не знал он только, что попозже
Берёзку милую снесут,
Да заодно и клёна тоже,
И, что постигнет тот же суд.
В печальной грусти расставанья
Прошли угрюмые года,
Но сохранилось в нём желанье,
Чтоб быть с любимою всегда.

И, что лелеял он годами,
Сбылась та давняя мечта:
Соприкоснулись уж телами;
Соединились их сердца –
В огромной спальне при буфете,
Где мир в идиллии царит,
Он на берёзовом паркете
Диваном лаковым стоит!