Рояль

Ольга Бодрова 2
Играл рояль, и пела скрипка,
Фагот басил, кларнет вздыхал.
И вместе, слаженно и дружно,
Оркестрик маленький играл.

Звучала музыка прекрасно –
Чайковский, Моцарт, Лист и Бах,
И доносились крики: «Браво»!
И утопал рояль в цветах.

И после каждого концерта
Рукоплескал огромный зал,
Пока, всем прочим инструментам,
Рояль, однажды, не сказал:

«Как мне приятна эта слава!
 Ведь, только мне несут цветы.
 Я самый лучший, самый главный,
 И вы мне больше не нужны!

Я и один с успехом буду
 В концертных залах выступать».
«А как же мы»? – спросила скрипка.
«Вы – только будете мешать» -

Ответил ей рояль надменный.
И, лишь собрался уходить,
Весь дружный маленький оркестрик
Решил его остановить.

«Мы так давно играем вместе.
Ты нужен нам, а мы тебе».
Но, уходя, рояль ответил:
«Да вы завидуете мне»!

Каким великим, гордым, важным
Казался он себе тогда.
И думал, что с успехом будет
Он выступать теперь всегда.

И вот расклеены афиши,
Концерт. И замер полный зал.    
Рояль один стоит на сцене,               
Как много-много лет мечтал.
               
Он по - привычке оглянулся
На свой оркестрик, как всегда,
Но вместо арфы, флейты, скрипки,
Была там только пустота.

Рояль подумал: «Ну и что же?!
Я всё - равно всем докажу,
Что и без всякого оркестра
Я и один играть смогу!

Он взял аккорд, второй и третий,
И, вдруг, запнулся, замолчал,
Ведь, из всего произведенья
Свою, лишь, партию он знал.

Рояль так ждал услышать флейту,
Виолончель, фагот, кларнет,
И скрипки плачь, и арфы пенье,
Но тишина была в ответ.

Когда закончил он играть,
То не услышал криков «Браво»!
И понял, что с оркестром, лишь,
Красиво музыка звучала.

Так плохо было одному.
Тоскливо, горько и уныло.
Он думал о друзьях своих,
Но возвращаться стыдно было.

И за кулисами в углу
Стоял он никому не нужный.
Но, вдруг, однажды увидал               
На сцене свой оркестрик дружный.
            
Они играли, как обычно,
Прекрасно, слаженно и в такт,
Но без рояля, скажем честно,
Звучала музыка не так.

С волненьем он на сцену вышел,               
Тихонько позади оркестра встал.
И партию свою так нежно,
Так вдохновенно заиграл.

Все были рады этой встрече,
И, лишь концерт окончен был,
У всех своих друзей смиренно
Рояль прощенья попросил.

Они всё поняли, простили.
Нельзя друзей в беде бросать.
И, лучше прежнего, отныне,
Оркестрик дружный стал играть.

Сентябрь 2013