Дочурка-дочка

Виктор Шараев
Очередную в голове рождая строчку,
Поникший в грусть тоскующей душой,
Бедняга вспоминал дочурку-дочку
И то, как распрощался с ней зимой:

"Родная, ты большая, тебе восемь.
Ты справишься без папы, только верь.
Вот будет за окном, малышка, осень,
И папочка вернется, мне поверь."

Томил себя годами ожиданий,
Уйдя на фронт из дома в феврале.
Живым прийти домой - предел мечтаний,
Дочурку взять на руки во дворе.

Октябрь. Он живой. Спешит к любимой
Дочурке, что не видел с февраля.
"Моя красавица будет такой счастливой" -
Смотря на мишку, он сказал любя.

Скатилась  по щеке слеза мужская,
Упал медведь на черную листву.
Я сожалею, шепнула, обрекая
Старушка нарушая тишину.

Пожар случился ночью от снаряда,
Мы вывели на улицу людей,
Но девочка так громко закричала:
"Там фотографии... верните их, скорей".

В горящий дом рванула без заминки,
Утих пожар - девчёнки не видать.
Ее нашли... в кулак зажаты снимки.
Там три лица: она, отец и мать.

Очередную в голове рождая строчку,
Смотрел на снимок, плакал, выпивал.
Два года он прожил так в одиночку,
Нашли усохшим - мишку обнимал.