Никогда не лги

Марья Аргасцева
Будешь с прошлым своим  почти заодно.
Развлекайся по барам и пей по ночам вино.
Чтобы видеть, как в слайдах, немое это кино,
В котором будущее почти что предрешено.
Наблюдай за восходом, всё тишь,да гладь,
Удивляйся, как тебе ещё не понять,
Где тропинки вселенной тебе искать,
И где жить стоит правильно, и как потом умирать.
Расскажи многолюдному стаду всё вопреки,
Не ища рядом с тобой не плеча, ни тыла и ни руки.
Постарайся жить и себе никогда не лги.
Улыбайся и, да, отдавай всем свои долги.
Наблюдай за солнцем, ищи в нём стать.
Просыпайся рано, стели кровать.
И на прошлом, в общем, уже печать.
В настоящем, слушай, не стоит лгать.
Как нагрянет что-то серьёзней скал.
Что ты видел, думал и осязал,
То хватай билет в этот тронный зал.
И сиди на нём, будто ты король всех начал.
Научись любить и не хмурить лоб,
Целовать любимых, что аж озноб.
И дарить улыбки, не злость и скорбь.
Это проще, чем мне здесь чеканить слог.
Если встретишь печальных, то будь силён.
Не давай им впустить себя в свой павильон.
Забывай про ненастье и про гнилье.
Будь одним из немногих на миллион.
Жизнь откроет тебе дороги, так и беги.
Окрыляй горизонты твоей ноги.
Постарайся птицей парить, вопреки.
И, опять же, прошу, никогда не лги.

Будешь с прошлым почти заодно.
Только ты не спадай на дно.
Даже если кем-то, вроде, всё решено.
Ты скала, ты опора, не лишь звено.