Парижа метеопрогнозы

Ярослав Добрый
В начале июня 2016 года наводнение в Париже( с поднятием уровня воды на 6,5 м выше нормы) грозило затоплением нижних залов музеев Лувра и Орсе  и срывом чемпионата Европы по футболу.

       ***

Законопаченная Сена
Водой взбесившихся дождей
Грозила вскрыть каналы-вены,
Заняв страницы новостей.

Орсе, напуганный  угрозой,
В печальной робости поник:
Парижа метеопрогнозы
Напоминали Мунка крик...

Подножья Эйфелевой башни
Встречали подлинный потоп,
Как будто великан из чащи
Макал в ручей железо стоп...

Потоп для башни – не крамола:
Она гигант, не страшно ей,
А вот в фанатиков футбола
Закрались мысли помрачней!

Река свернула все круизы,
И в залах Лувра второпях
Ковали щит для Моны Лизы,
И, поборов немалый страх,

Несли наверх шедевры стилей,
Врасплох застигнутых водой,
Но те спокойствие хранили,
Как будто в бурях есть покой...(с)