На шоссе

Сергей Перунов
Барсук перебегал дорогу.
Не надо было здесь бежать.
Отвратным запахом тревогу
не зря внушала эта гать.

Он знать не знал такого дива.
Здесь и отец его, и дед
от леса к речке молчаливой
ходили много, много лет.

Но человек решил иначе,
себе построил новый путь.
Барсук, доверившись удаче,
не захотел с тропы свернуть.

Вдруг жуткий вой на всю округу,
и тут же яркий свет в глаза.
Зверь заметался с перепугу
и не ушёл от колеса.

Скулил барсук. Всё тише, тише...
Да где-то средь лесной глуши
вспорхнула птица, шум услышав,
и вновь - как будто ни души.

А по шоссе машины мчались,
гружёные, издалека.
И тускло звёзды отражались
в глазах застывших барсука.

28 июля 2017 года, где-то недалеко от Нижнего Яра в Далматовском районе