Плати по счетам

Владимир Бунин
 
Не надо фальшивить душой
И будет тебе хорошо!
Не нужно фальшивое сердце,
Куда потом совести деться?

Не надо заблудливых слов,
Ответить за них будь готов, -
За каждое хитрое слово,
Которое к старту готово!

Ответь за фальшивый свой взгляд,
Хоть может ему кто-то рад,
Но ты рад не будешь, когда
Счета предоставят года!

Плати по счетам, не горюй:
За тот у костра поцелуй,
За хитрость, соблазны души,
Которые так «хороши»!

Не делим наш грех пополам,
Хоть знаем, кто прав, кто неправ!
Делить пополам? – просто  смех!
Один виноват – его грех!

Смеётся, известно, последний
По этой теории древней!
Я тоже «смеюсь» иногда,
Когда представляют счета!