Вот она, наша крыша...

Тина Шанаева
     Кто сказал, что в реальной жизни не бывает сказочных событий? Как только прогноз пообещал долгожданное тепло, мы отправились в путь и  пережили их во всём объеме счастливого летнего дня. Наши походы на Чёрное озеро стали первой необходимостью не только потому, что там полно ягодных угодий, но в первую очередь потому, что испытываем некий зов, на грани магического притяжения. Никакие другие леса Мещёры не манят нас так, как всплывающие в воображении раритетные сосновые стены вокруг Чёрного озера. Воздух, насыщенный ароматами иван чая, подмаренника, расторопши, растворенными в сосновом кислородном изобилии, с первых шагов проникает во все поры, бодрит и буквально добавляет упругости торопливым ногам. Земляника ещё горит рубинами по обочинам просеки. Выбирая маршрут, мы сворачиваем налево и идем по бровке, заросшей малиной. Она тоже обещает созреть! Поворот направо более протоптан и наезжен, там гнездятся палатки и бивуаки, обустроенные для пассивных возлежаний. В той стороне, куда свернули мы, на всем пути не встретили ни одного человека. По бревнам перепрыгнули через канаву, перелезли через пару поваленных гигантов и вот мы уже в самой чаще, сквозь которую синел дивный озерный покой. Густой, со сваленными деревьями лес все же бережёт заветную едва заметную тропинку, и через полчаса мы оказываемся на косогоре, окруженном  чуть ли не трехсотлетними соснами. А на полянах от цветка к цветку вспархивают ярчайшие бабочки. Одну огненную мне так и не удалось заснять в кадр. На косогоре кудрявились занесённые в Красную книгу колокольчики и покачивались на высоких стеблях солнечные соцветья  калгана. Когда-то здесь был обустроен привал, лежали брёвна, на которых можно было сидеть, выложено кострище и чуть в стороне некое подобие стола, сооруженное из жердин. А над озером болталась крепко-накрепко привязанная тарзанка. Все эти следы присутствия человека как собака языком слизала. Ну и ладно, мы заняли полянку всего на часок.  Вода, закрытая от солнца деревьями, ещё холодна, и я не отважилась купаться. Саша мне черпал маленьким ведёрком озерный настой, и я с наслаждением обливала себя от макушки до ног, затем натянула мокрую майку и почувствовала, что снова готова нырнуть  в жаркие заросли ягод. Мы перешли канаву, обнаружили созревшую плантацию черники и часа за два усердной работы смогли собрать четыре литра отборной ягоды. Но таким как мы бродягам всегда удовольствия мало!  Было пошли вдоль канавы к просеке, надеясь найти ещё землянику. Ничего подобного, канава завела в болото!  Дальше начиналась мещёрская топь, соваться в неё ни в коем случае нельзя. Оглядевшись, мы увидели несколько брёвен, как бы специально перекинутых через канаву. Лёгкий и ловкий Саша тут же перебежал по одному из них, подхватил мои корзинки и предложил подобрать жердину.  Моя  палка прогнулась на первых шагах по бревну. Эх, недаром  Саша шутит, что я из породы слонов. Но куда отступать? Надо отважиться перейти пять метров по березовому бревну. Хорошо, Саша подобрал мне надежный посох и через два метра протянул руку. Тут до меня дошло, что я смогла пройти! Счастье какое!  Глаз выхватил на  одной из кочек  заросли земляники! Однако, собрав, я поняла, что впереди тоже болото. Надо было как следует осмотреться.
    Саша первый заметил царицу этого места, с усмешкой, но добродушно рассматривавшую нас в упор. Вот она то и была главной,  она была хозяйкой-хранительницей своего болота, как в русской сказке. И она нас ждала, чтобы как следует рассмотреть. Во всяком случае наше присутствие её нисколько не смутило, она не переменила позы, только медленно вращала царственной головкой и улыбалась! Недолго думая, я сделала на фотоаппарат снимков десять в разных ракурсах, и похоже, она именно этого хотела. А за спиной у красавицы вытянулось  то самое свежее бревно, которое удалось пройти, будто по её мановению оно легло нам под ноги. Конечно, мы её поблагодарили и ей поклонились. Мало того, пообещали вернуться, правда, без стрел.
После удачной фотосессии стало понятно, что стоит пройти вдоль канавы метров десять вверх и мы выйдем  точнехонько на нужный проселок.
Ах, каким волшебным потом было купание рядом с цветущими кубышками, в китайском чае Чёрного озера. И никакой усталости! И никаких сумеречных мыслей о грубых, банальных и бездарных новостях из больших городов и стран... Никаких примитивных грёз о рекламном комфорте курортов и всяких там многозвёздочных отелей. Через сорок минут упругая, молодая, бодрая ходьба по наезженному проселку вернула нас к автобусной остановке. Заглядывая в корзинки, полные ягод, попутные пассажиры нам добродушно и поощрительно улыбались. Каково?!