Попугаи на пленэре

Ингрид Кирштайн
Распластывая тени на земле
танцует виноградная лоза,
и щурятся в оскоминной скуле
смородины магнитные глаза.
Гудит полупрозрачный самолет
над пагодой сорочьей трескотни.
Клубникой пробавляется народ,
отчасти попугайскому сродни.
Уж мудрости, идущей от корней,
набрались нынче яблоки, кислы.
Как звезды - в синем небе - зеленей,
И клекоты нам внятны, и курлы.
Угрозы в них, и жалобы, впритык,
да ареала метки-огольцы.
Гортанные и резкие, свой вскрик-
вердикт мои исторгнут гордецы.
Мол, понято. Но повторим, как знать,
усвоит кто пленэрный наш урок?
Хоть вкратце, говорит цветистей знать:
Чем выше ты, тем горестней итог.