Кораблик талисман

Виталий Карибжанов
Когда я был ещё мальчишкой,
Играл с игрушками, как все.
Была моею главной фишкой –
Лишь корабли, но в естестве.

Попалась красная бумага –
Кораблик малый смастерил
Для своего простого блага,
Но, чтоб мне счастье приносил!

Да загадал вот наудачу
Ему: «всегда со мною быть».
И на родительскую дачу
Помчал, кораблик свой пустить,

И стартовал, прям, от фонтана.
Есть парус, мачта у него,
А сам-то в роли капитана –
Уж не простое баловство.

Плывёт кораблик мой бумажный
По всем порогам в ручейке,
Одолевая их отважно,
С огромным креном налегке.

Вот скрылся он за поворотом,
И я бегу быстрей к нему
Уж напрямик по огородам:
А вдруг застрянет наплаву;

Ну, не дай Бог, перевернётся,
Потянет мачта его вниз,
Ведь экипаж весь захлебнётся;
Ой! Не случись какой каприз!

Конечно, я ему стал другом,
И за него переживал,
И прихоть вёл его услугам,
И потому вот так страдал:

А может, носиком намокнет?
Порвётся миленький совсем;
Раздутый парус ветром лопнет…
Ох! Одного пустил зачем?

Бегу и вот: уж догоняю;
Мы наравне уже, почти;
Смотрю, глазами проверяю
Его возможные грехи.

Ура! Кораблик: не порвался;
Нигде на камнях не застрял;
Таким проворным оказался –
Сквозь загражденье проплывал;

И до краёв не намочился,
Ушёл сухим за поворот;
На виражах, так отличился –
Преодолел большой порог.

За храбрость, я ему названье
Оптимистическое дал,
В дальнейшем, чтобы, как призванье
В походе трудном оправдал.

Ему кричал: – плыви «Счастливый!»
Побольше счастье мне неси!»
И плыл кораблик мой красивый,
И нёс удачу по пути!

К нему с годами привязался,
«Счастливый» сам ко мне привык.
Он талисманом оказался,
А я понятие достиг.

Не раз пускал его, в охотку,
С верховья быстренькой реки.
Пошёл учиться в мореходку –
Освоить нужные азы.

Теперь пускаю судно в море –
На корабле я капитан!
Был в океане на просторе,
В портах и реках разных стран.

И мировую кругосветку
Я с талисманом проплывал.
А с ним ещё его кюветку*
В поход всегда с собою брал.

Уйдя на пенсию от службы,
Поставил вверх на шифоньер
В знак убеждённой, верной дружбы,
Как образцовый наш пример.


* кюветка – ванночка