Картинная галерея

Владимир Шумилов
       КАРТИННАЯ  ГАЛЕРЕЯ

Кокетка старая, пред зеркалом склонясь,
не в силах больше скрыть увядшие черты:
ни жемчуга, ни шёлк, ни кружев вязь
не возвратят ни блеска глаз, ни красоты.

А рядом дева, томно голубя прижав,
ласкает грудь крылом как будто напоказ.
И сердца жар неукротим, и пылкий нрав
торопит жизнь, предчувствуя экстаз.

Меж ними – длинный ряд развалин и гробниц.
Они, застыв в молчании, увитые плющом,
напоминают о величии столиц,
о королях под горностаевым плащом;

об ожидании любви и светлых днях;
о череде былых несчастий и невзгод;
о том, что мир стоит на кознях и костях;
о том, что всё не вечно, – и пройдёт…