На улочках обветренной Каперны

Ирина Воропаева
     На улочках обветренной Каперны,
Сбегающих от серых скал к причалам,
Где крики чаек, и волна качает
Рыбачьи лодки, вкусный чад таверны
     Заманивает тружеников моря
На кружку пива, воблу, разговоры,
Но все дела нельзя закончить скоро,
И ждать они не могут: с ветром споря,
     Развесить сети нужно бы сначала,
Жемчужной чешуи сухие горсти
В песок стряхнув, коричневые грозди
Морской капусты – пряди кос русалок –
     Отпутав от ячеек; завтра снова –
Быть следует готовым – на рассвете
За утренним уловом, в круговерти
Похожих дней теряя, право слово,
     Счёт точный им, летящим без оглядки;
Но рыбаку печалиться не стоит:
Ему, морской пропитанному солью,
Жизнь никогда и не казалась сладкой.
24.07.17
***

Картина «Веселый рыбак», художник Федерик Морган.
Картина «Fiskebackskil (Рыбацкая деревня на западном побережье Швеции)». Художник Альфред Валберг.
(«Fiskebackskil (Fishing village on the west coast of Sweden)». Alfred Wahlberg).