Шахтёрам

Марина Бережнева
Там – как на войне. Там грохот и темнота.
В земной глубине, как в чреве слепого кита
Тревожат пласты,
Руками и сталью скребут.
Там, как на войне – работают, но не живут.

Над ними – цветы, над ними дома и сады,
И смех молодых, и шёпот далёкой звезды,
Но толща пластов
Скрывает надёжно от них,
Сады и цветы, и звон родников молодых.

Но смена пришла, и скажешь забою – пока!
Такие дела, - пора повидать облака.
Пора заглянуть
В глаза матерей и подруг.
Коль смена пришла – ступай за таинственный круг

Подземной страны, которую сам ты творишь.
Из этой войны, в страну перекрёстков и крыш,
Каштанов, дворов,
И неба бездонной бадьи.
Владыка миров ты, шахтёр, – они оба твои.