снимок мачты на горе Каленберг

Юрий Вигнер
допустим есть снимок венских вершин
Леопольдсберг и Каленберг
сделанный в Бельведере
или Донау-сити
или с какого-нибудь из мостов
и на Каленберге видна высокая мачта
бело-красная будто шлагбаум
поставленный вертикально
и ты знаешь что это мачта метеостанции
потому что там побывал
и видел здание
сидел у основания
высокой кирпичной башни
окруженной строительными лесами
с плакатами рассказывающими
какие организации
занимаются реставрацией
например Schmitzer Dach&Bau GmbH
ты видел эту метеомачту вблизи
и даже подсчитал
число белых и красных полос
их девять
и теперь глядя на снимок
вершины и мачты
сделанный издалека
с левого берега
моста
или из Бельведера
мысленно перемещаешься
отсюда туда
а оттуда возвращаешься обратно
все быстрее и быстрее
и постепенно
начинаешь чувствовать себя
вездесущим
такое головокружительное чувство
похожее
как мне кажется
на то что испытывали Нил Армстронг
Базз Олдрин
Джон Янг
и все остальные
кто побывал на Луне
когда позднее
вернувшись
глядели на нее с Земли
из окна своего дома
с лужайки
или возможно с той самой венской горы