Степь

Николай Кобец
Сбросив утреннюю полутень,
Неоглядная степь улыбнулась,
Загорелась заря-новый день,
Степь росою умылась,проснулась.

И пшеницу,овёс,молочай,
Побуревших от летнего зноя,
Полумёртвый бурьян и курай,
Оживило,омыло росою.

Оживило траву и цветы...
Но прошло лишь короткое время,
Нет росы и поникли листы,
И ни птички не видно,ни зверя.

Лишь грачи над поблекшей травой
Всё кружатся,негромко галдят,
Все похожи своей чернотой...
Вот два коршуна в небе парят.

Вдруг со свистом и тоненьким плачем
Прорвалось от неведомых сил,
И в пространстве высоком,горячем,
Дикий ветер в степи закружил.

Столб вертящийся поднялся к небу,
Солнце яркое он затуманил.
И не видно уж белого свету,
Снова ветер в степи хулиганил.

По степи спотыкаясь и прыгая
Перекатное поле умело
Завертелось и быстро задвигалось
И куда то кружась полетело.

В вихрь попало оно и смирившись,
Высоко в поднебесье залезло,
В точку чёрную там превратившись,
В неизвестности где-то исчезло.

Вот друг в друга вцепившись как в битве,
Перекатные поле кружатся,
Поднимаются выше и выше,
Словно малые дети резвятся.

Как всегда равнодушны грачи,
Здесь состарились,здесь и прижились,
С переполохом свыклись в степи,
Над землёю спокойно кружились.

Гром вдруг глухо в степи прогремел,
Дует свежестью,веет прохлада,
Вот и дождик пойти захотел,
Показалось,-усилие надо.

Но сила небесная воздух сковала,
Пыль уложила-картина стара.
Непогодь словно не бушевала,
Степь обжигает снова жара.

Вновь вечер душный наступил,
Поля окутала ночная мгла...
Но степь всю бледным светом осветив,
Взошла на небе полная луна.

Смотрит томно она с небосвода,
Красотою дурманит поля,
Но,не дремлет степная природа,
Напряглась и волнуется вся.

Ведь природа предчувствует много,
Вновь томится своим ожиданием,
И дождалась,-на небе пологом,
Удивительных молний сверкание.

Вот мигнула одна совсем близко,
Осветила,где неба частица
С чернотою граничила низко,
С пожелтевшей от зноя пшеницей.

Набежали белёсые тучи,
Над землёю лохмотья повисли,
Громоздятся бесформенной кучей,
Словно силы небесные вышли.

Неожиданно ветер рванулся,
Он со свистом понёсся по полю,
Где-то снова в степи развернулся,
Ему тешиться хочется вволю.

Вихри пыли с собой принеся,
Лунный свет затуманился даже,
Запах мокрой земли и дождя,
Заблестели все молнии сразу.

И послышался шум нарастая,
Принося запах свежий,ночной,
И прохладная капля живая,
На траву опустилась водой.

И открылись небесные своды,
Застучало,посыпалось всё ж,
Долгожданное чудо природы,
Наполняющий влагою дождь.