Лекарь и Чума

Ника Лавинина
Один сказал чуме: «Свирепствуй!»
Другой смог победить чуму:
Знал чудодейственное средство,
Творцом открытое ему.

И не боялся он лукавых,
Суда людей, утраты сил,
Потерь в пути – больших и малых,
Врагов, которых он простил.

Однажды, вылечив больного,
Усталый лекарь шёл домой –
И встретил старика седого
Себя назвавшего Чумой.

Кого я вижу? Врач безумный,
Зачем ты грабишь бедняка?
Избавил от объятий чумных
Того, чья доля нелегка.

Он не желал уже, наверно,
В убогой жизни ничего.
Ему осталась только вера.
Зачем, жестокий, спас его?
               
Надеешься, что всё прекрасно?
Искусный лекарь отвечал:
«Смутить пытаешься? Напрасно.
Недолго растравить печаль.

А ты попробуй вдохновение
И жизнь кому-то подарить.
Я пережил благословение.
Ради него и стоит жить».
               
                5.07.2017