Андаманское море

Иван Сергеевич Денисенко
Волны пели песню, плелась строка,
вдоль домов зеленел бамбук.
Я прочистил мозг и смыл с языка
чёрный прах равнодушных букв.

Я прочистил душу морской водой,
растворился, как соль в воде,
и в короткой вечной минуте той
научился не быть нигде.

А вокруг меня, а меня вокруг
плыли буквы, как выдох мглы,
и со всех сторон был кромешный юг,
чьи пески, точно снег, белы.

И со всех сторон колебал нефрит
океана, где не найдусь,
серебро весёлых и юрких рыб,
равнодушный опал медуз.

Зелена вода твоя, зелена,
солона и нежнее льна…
Подо мной прокатывалась волна
и темнели рельефы дна.

И пока трубили слоны, пока
смуглый рыбарь считал улов,
я прочистил мозг и смыл с языка
гарь холодных и горьких слов.

Я смотрел, как тает за толщей вод
всё наросшее шапито:
разговор со стенкой, хожденье от
и геройские марши до.

И за едкой пылью морфологем,
за полями жизни слепой,
сколько помню, прежде я стал никем,
ну а только потом – собой.

И когда я вышел – затем, не вдруг,
на зеркальный песок зари,
то сперва вовне обнаружил юг,
ну а только потом – внутри.

Городок, протяжный, как птичий крик
в нескончаемой пелене,
поднимался в горы, под ветром ник
и кивал приветливо мне.

Моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko. Там же можно заказать мой последний сборник стихов "Безымянная частота".