Ко мне зачастили дожди

Светлана Мель
Ко мне зачастили дожди – то один, то другой.
Я их узнаю по шагам, голосам и привычкам.
Средь них есть угрюмый и злой, будто вечный изгой
И есть беззаботный, бесхитростный, словно синичка…
 
Один мне кричит на лету: «Ну привет, как дела?»
И дальше летит, и ответ ему вовсе не нужен…
Один всё ворчит: «До чего ты себя довела!»
Потом усмехается: «Ладно, бывало и хуже…».
 
Один негодует: «Зачем только зонт тебе дан –
Чтоб в сумке носить?» и сквозь брызги хохочет задорно…
Один всё стучит в барабан: «Др-ра-ба-данн, др-ра-ба-данн!»,
Один – «Тень-тень-тень, тень-тень-тень…» -
                Как на маленькой домре…
 
Есть дождь, что старается всё и со всем срифмовать,
Есть дождь, что всегда говорит исключительно в прозе.
А есть и такой, что на всё и на всех наплевать:
Придёт, наплюёт и уйдёт – ни о чём и не спросит…
 
Да нет, он вернётся, он крикнет: «Привет, как дела?»
«Нормально» - скажу, только он не услышит ответа.
А следом за ним: «До чего ты себя довела…»
А после: «Да ладно, успеешь исправить за лето!»…