Мы рождаемся птенцами

Юлия Шлотхауэр
Мы рождаемся птенцами,
А взлетаем птицами -
Воронами, голубями,
Галками, синицами.
Чьи мелодии горланим
Нам узнать не велено.
Голова летит в тумане,
Небо перебелено.
Кукарекуют по-птичьи
Снизу, не летаючи.
А в сердца мальцов-синичек
Гонит ветер заячий.
Сразу боязно быть первым,
Как-то неумеючи.
Без программы, без примера -
Лепет слёзно-девичий.

Ух, бы чайка замахнулась,
Да через Атлантику,
Отдышалась, захлебнулась,
Получила с бантиком...
На груди висит медаль,
А зачем?
Не ведает.
За спиною города
И дома с обедами.
А под брюшком лишь вода
Заунывно синяя,
Что вода, когда звезда
Порастает инеем.

Только теплится в груди
Жажда перелётная.
Вот - что двигает в пути,
да не спит субботами.
Что-то есть в любой игре
Правилом неписано.
Хочешь - нет, а хочешь - верь,
Завладеет мыслями.
Не унять в груди огня
С языком неведанным.
Кому суть, кому края,
Мили, километры ли.
Ты рождаешься птенцом,
Только кем-то выбрано,
Кому быть твоим отцом,
Что ещё любить тебе.
Щебетанье на ветвях,
Ковырянье в фантике...
Или, как тот славный птах
Через ширь Атлантики?

             июль 2017