Той ночью резко потеплело...

Юрий Астанков
Той ночью резко потеплело
И снег растаял до утра.
Себя не помнящее тело
Бродило в глубине двора,

Передвигаясь еле-еле
Сомнамбулой в рассветный час...
Огонь погас в уснувшем теле,
Не освещая мутных глаз.

Но Дух таился в токе крови
Бездумной плоти и луна
Легла подушкой в изголовье,
И ниспадала тишина,
Как простыня с постели жаркой,
Измученной наплывом снов...
И раздавался бой часов,
И где-то гулко шли из парка
Троллейбусы.

Распевка птиц
Его никак не задевала...
Быть может брошенный к началу
Он жил, прорвав тоску границ.
И перед ним земля лежала
Обугленная и падал ниц
Безумный пращур, и сияла
В бездонном небе тьма зарниц ...

Его искали три часа
и, к счастью, он не искалечен,
слегка зажат, сутулит плечи,
трет воспаленные глаза.
Кто знает тайные изломы
В его скитании ночном?
Что увело его из дома?
Проснувшись, он забыл о том.

Соседка шумно торопилась.
Дремала кошка на окне.
И почва черная дымилась,
Где он стоял, припав к стене...