Несмешной стих

Олег Куприянов
Алексею Выговскому

Жестяную солдатскую кружку
Мы делили с тобой пополам,
И была она нашей подружкой,
Нашей Нимфой, Психеей, вигвам.

Лишних слов мы не сыпали бисер,
Фраза, жест – всё понятно итак,
Мы России взлелеяли смысл,
Что поймёт и последний дурак.

Вдруг мы поняли: жизнь – это чудо,
Хоть страшна, хоть бездарна она,
Ну, а смерть, - это та же простуда,
В мир другие придут имена.

Вдруг мы поняли: сила великая
Есть в земной (с виду блеклой) любви,
И Иосиф Святой, и барыга –
Ради Женщины горы снесли.

Ради Женщины строили храмы,
Ради Женщины бились до крОви,
Блок писал о Возлюбленной Даме,
Достоевский узрел в ней строгий Лик ИегОвы.

И Толстой всё хотел опроститься,
Не поняв, что любви не нашёл,
Солженицын в ГУЛАГе-темнице
На плече её Лик произвёл.

Пушкин, Лермонтов – видели в Даме
Божий Лик, отраженный в воде,
В той воде, на которой гадали
И Дали, и Золя, и Монтень.

Смех сквозь слёзы… Но женщины чудо
Снится нам и зимой, по ночам,
И весной – у осоки, у пруда,
Летом – Сочи, Зарайск, Краснодар…

…Лето, лето… Эх, Лёша-Алеша,
Что стряслось вдруг от жизни с тобой?
Ты похож на мальчишку-Гавроша,
Тебе Вечность кричит: «Мой! Мой! Мой!»

Мы пойдём с тобой, за руки взявшись,
На последней и главный наш бой,
За Россию, за русские святцы,
За просторы, за моря прибой.

Мы пойдём за поля и за степи,
Мы пойдём за пределы Земли…
…Жестяную солдатскую кружку
Мы не зря, мы не зря сберегли.

30 июля 2017 г.