Медовый Спас

Николина Вальд
Картинка из интернета

Нынче Зарев на Руси, холоднее росы,
На лугах и на дельницах отзвенели косы,
Спас Медовый* к людям в гости на прямой дороге,
А Ореховый с Грибным подведут итоги.

Рассыпают люди мак от беды и лиха,
Ждёт ступенчатый овраг с ягодой черникой,
Мчится сказочный Олень по земным просторам –
Омочить спешит копыта в реках и озёрах.

На макушке у него рожки золотые,
СеребрЯные копытца крепкие, литые.
Не стучал он серебром по горам и долам,
А летел стрелой калёной по родным просторам.

– Ты куда Олень Рогатый? – Да к речной водице,
Остудить пора мне воды волшебством копытца…
Все селяне с головой на Мокриду** в воду,
Соты  первые сдают нежити в угоду.

Дети в рощи с туесками за лесной малиной,
Жито влажное в снопах сушится в овинах,
Мужики гумно готовят к часу обмолота –
Улыбалась Макошь людям – спорилась работа.

Всей ватагой у воды, медовуха, квасы
Кренделя да пироги, улья с мёдом в Спасы,
Спелых ягод торжество у лесного бора –
Остужает Бог-олень реки и озёра.

* Известно около десятка славянских Спасов
** Мокрида – Мокрый Спас