Абдула Сулейманов. На Пушкинских горах

Мариян Шейхова
Суровый север вновь  меня  встречает
Весеннею  улыбкой  и теплом,
И от тепла снег над землёю тает
И шепчет ей о чем-то дорогом.

"Проснись, пора!" – стучит  капель  упруго,
С берёз звенит зеркальный хоровод,
Дождливый снег в слезах  идет по кругу,
И нити света кружат небосвод

Весенний север… Пушкинские горы,
На ёлках птицы  снежные сидят,
И кажется, в пылу отважной ссоры
Взволнованно сорвутся и взлетят.

Гость севера, я снова наслаждаюсь
Страной, где колокольцами поёт
Под хрупким льдом ручей,  и, улыбаясь,
Мигают  звёзды ночи напролёт.

Я в них гляжусь  бессонными ночами,
Родимый юг в их свете нахожу,
И говорю с ним новыми стихами
И новые созвучия ищу.

Суровый север встретит меня снова,
Природа праздник встречи повторит
Там, где в мороз на веточке сосновой
Высочество Вечность удобно сидит.


Подстрочник


На Пушкинских горах

 Весеннего солнца улыбкой всегда
Встречает вновь Север суровый меня,
Теплом пробиваясь сквозь снежный покров,
Земле она шепчет: "Пора просыпаться!"
Здесь плачут березы на Пушкина горке,
Их слезы блестят, освещая планету,
И снежные птички на елках сидят,
Как будто сорвутся и выпорхнут вниз.
В гостях наслаждаюсь я в этой стране,
Которую в сердце давно я хранил,
Под панцирем льда родничок здесь течет,
Весеннюю песню чуть слышно поет.
Южанин, я в гости приехал на Север,
И звезды на небе мне ярко горят,
И преданный мыслям, всю ночь напролет
Я глаз не смыкаю, мне сон не идет,
Но в дреме, как в детстве в своей колыбели,
Природа мне вторит  твоими стихами,
Снег падает с неба, но вижу: на ветках
Высочество Вечность удобно сидит