Грустный романс

Георгий Булычев
 "Не спрашивай по кому звонит колокол.
  Колокол звонит по тебе."
             Э. Хемингуэй

Заросшие поля, безлюдные деревни,
Холодный блеск луны на маковках церквей,-
Мне вспомнился мотив, мотив довольно древний,
Что как-то прозвучал в дни юности моей.

Я жил в другой стране, где были все спокойны
О будущем своём, но фишка не легла,
И лишь печальный звон идёт от колокольни,
Скажи по ком звонят твои колокола?

В тумане близких лет я вижу край дороги
И колокольный звон тревожит душу мне,
Он плачет о душе, он вопиет о Боге,
О брошенной земле, о преданной стране.

Под этот звон в душе сольются быль и небыль
И выберут маршрут отсюда до звезды,
Я по нему уйду походкой лёгкой в небо
И рыжий листопад укроет все следы.

... Вновь осень и зима устроят поединки
В холодный белый пух оденутся поля,
И вторится мотив заезженной пластинки,
И вертится Земля, и вертится Земля.