Девочка и солдат

Денис Евгеньев
Почему меня мама зовет столько лет
И взывает ко мне:"Не молчи!",
Почему я теперь там, где времени нет,
Школа где из Бесланской ночи?

Я ведь слышу все, хоть я теперь далеко,
Плачь жены и ребенок не спит,
Вы остались, где хрупкое все как стекло
А мы здесь, где уже не болит.

Школа, двор, вроде все как всегда,
Но тени черные в дверном проеме,
Испуганные детские глаза
И бездна школьного меж нами коридора.

Люди-тени похитили детство
И как-будто все здесь не всерьез,
Страх и смерть навсегда по соседству
С сентябрем, стертым горечью слез...

Спиною ужас детский заслоня,
Ребенок за солдатом тихо встал
В руках свою игрушку теребя,
Шагнула с ним из школьного подвала.

И разрывая в клочья грудь свинцом,
Глазенки детские из-за спины смотрели,
С тех пор солдат и девочка вдвоем
С той стороны на берегу сидели...