На небе есть творенье наше, тот рубин

Айзек Гончаров
На небе есть творенье наше, тот рубин,
оплавленный одной тоской людских седин,

уже, отнюдь, далеко не идеален,
но всё также просто, сказочно-зеркален

среди царей эфира и среди Богов,
в пыли излюбленной изящности снегов,

что сей лаской омут света расслабляют
и мир для душ тех очищенных являют.

Но рубин — сгорел, осталась лишь стекляшка,
с облаков бесценным алым мёдом фляжка.

Гончаров А.С.
2017