Наташка

Сорокин Михаил
 

Я болею девочкой Наташкой.

Мне её до дома провожать,

Или же Наташкой-промакашкой

Обозвав, хихикнув, убежать?

Тоже мне отличница! И что же?

Командир отряда. Ну и пусть!

Мне-то что? Но что ж меня тревожит?

Толи злость напала, толи грусть.

Что же за болезнь такая? Вроде

Разозлюсь – Наташка не нужна,

Но, как только злость моя проходит,

На уме опять одна она…

Двойка… потому, что нет «домашки».

Мне на ум ученье не идёт.

Это всё опять из-за Наташки:

Вот уже почти что целый год

Только ей одной недомогаю.

Снова: «Кто шагает дружно в ряд?!.»

Как дурак в строю за ней шагаю.

А она вперёд ведёт отряд.

Носик кверху, по ветру косички.

И чего нашёл я только в ней?

Тоненькие ручки, ножки-спички.

Но, на протяженьи  долгих дней,

Глаз её упорно избегаю,

А исподтишка – гляжу, гляжу.

Дружбы ей своей не предлагаю:

Повод – ну никак не нахожу…

Много лет прошло. Все песни спеты.

Новые учить я не хочу.

Иногда найдёт: «Наташка, где ты?»,-

В темноту бесцельно прошепчу.

И из темноты из самой-самой

Слышу: «Кто шагает дружно в ряд?!»

То Наташка, гордо и упрямо,

Вновь на свет выводит наш отряд.

Носик кверху, по ветру косички…

Господи, да что ж нашёл я в ней?!

Жизни перелистаны странички

И издалека теперь видней.

Я нашёл в ней гордость и упрямство

То, что помогает выживать,

Несмотря на злобу, сплетни, хамство,

И отпор обидчикам давать.

Жизнь всегда вопросы и ответы.

Станет тошно, снова прошепчу

В пустоту и мрак: «Наташка, где ты?

Не могу сдаваться, не хочу».

И издалека раздастся звонко

Снова: «Кто шагает дружно в ряд?!»

Заболел я правильной девчонкой

И болею много лет подряд.