Поход

Виталий Карибжанов
          (Отрывок из повести "Мой друг поэт")

Бродить в горах всегда приятно,
Вдыхая нежный аромат,
И для здоровья благодатно
Вбирать всей неги водопад,
Что поднимет настроенье,
Пархать, так хочется душой.
Не зря поэтам вдохновенье
Приходит с музою порой.

Поход пришёлся, как лекарство
На пользу другу моему –
Ещё б: природы видеть царство
И быть внутри там самому,
И непосредственно участье
Во всех аспектах принимать!
Какое сказочное счастье
Нутром блаженство ощущать!

Округу всю запечатлели:
И панораму с высоты;
И крон вершины полных елей;
И птиц, красивые цветы;
И всё, что было там в флюиде –
Всё невозможно перечесть.
Но те красоты в лучшем виде
Теперь на фотках многих есть.

Мы шли, не чувствуя усталость,
До ледниковых острых скал
Но вот, когда уже смеркалось,
Тогда устроили привал.
Очам открылось совершенство,
Часами можно лицезреть
И наслаждаться тем блаженством.
О, как душе хотелось петь!

А за день вдоволь нагулявшись,
Вблизи истоков родника,
Поэт не выглядел уставшим,
Напротив, свежим, как роса.
Домой пришёл с отдохновеньем,
Хотя прошли полсотни миль.
И лёгкой думой с воплощеньем
Он взял перо, зажёг фитиль.

Часы уж полночь отсчитали
И людям спать пришла пора.
Но, вспомнив: розовые дали
И васильковые луга;
И вдохновенные рассветы;
Цветущий сад; полей цветы;
Погнал он мысленно сюжеты
И возбуждённые мечты.

Идеи вьюгою вскружили…
Мячом подбросило его,
Как будто, пчёлы укусили.
Активно взялся за письмо
Под поэтическим напором
И, думы к небу обратя,
Умчался к сказочным узорам
Хмельной походкою пера.

Под впечатлением похода,
Всё возбуждалось роем в нём.
И до багряного восхода
Его не трогал лёгкий сон –
Все мысли заняты природой.
Он ей эмоции излил,
Отдав ей дань почтенной одой,
Экспромтом чувства посвятил.