На асфальте ей помнятся классики мелом...

Татьяна Зайцева 2
Поплывёшь по реке, обрамлённой лугами,
Редколесьем, а ветер качает камыш,
Чьи-то руки траву уложили стогами.
Лето к августу движется. Солнце и тишь.
Подорожник-трава корни тянет к водичке,
Перелив птичьих песен в небес синеве,
Водомерка не тонет, спешит по привычке
Пересечь эту реку. Цикад в мураве
Непрерывное скерцо, уводит от мыслей.
Распластались кувшинки вблизи берегов.
Ветви ивы склонились. Меняются числа,
Вот июль промелькнул и, считай, был таков!
А на смену ему - зрелый, знающий август.
Сантименты отбрось, он так много видал!
Где-то к третьей декаде он флору раскрасит,
И дожди зачастят, словно жизни финал.
Август месяц прещедрый, осыплет дарами,
Но цинично, безжалостно год зачеркнёт.
Жизнь моя! Ты - фальшивый журавль-оригами.
От истоков да  к устью уже поворот.
И мне искренне жаль - что тут можно поделать?
А девчонка-душа плачет просто навзрыд.
От того, что присыпаны волосы белым,
И как лодка без вёсел упорно скользит.

На асфальте ей помнятся классики мелом,
Белый бант в волосах, мамы взгляд молодой,
И парнишка любимый, хороший, несмелый.
Мы идём по росе, и в ладони ладонь.

Я весло потеряла - спасительный тормоз,
Я "люблю" всей Земле не успела сказать.
Долго ль помнится будет родными мой образ:
Юмор, грусть и улыбка, но важно - глаза!