Володин сад

Татьяна Дациванова
( поэма )
ЧастьI
Володя посадил когда-то сад
Совсем недалеко от Ленинграда.
Деревьев и кустов внушительный отряд
Вытянулся цепью вдоль ограды.

В центре сада яблони росли,
 Смородина, крыжовник, земляника.
Вокруг них гладиолусы и лилии цвели,
Готовилась к посадке ежевика.

А где-то отыскалось место и для слив,
Для вишен и для трёх сортов рябины.
Но сад не будет никогда красив,
Коль мало в нём цветов и не растёт калина.

Необходимо было посадить каштан,
Малину и жасмин, сирень, шиповник, розы.
Пруд для полива был поставлен в план,
Его предполагал он вырыть близ берёзы.

Ну, а парник? Нельзя без парника,
Здесь помидоры не растут в открытом грунте.
Вот, наконец, и до него дошла рука,
.Хотя соседи убеждали его: «плюньте».

А как без облепихи можно жить?
Чтоб охранять здоровье, нет ей в мире равных.
И в этом он любого мог бы убедить.
И место ей отвёл одно из самых главных.

Володя клубни вёз, рассаду, семена,
 И даже деревца. И с севера, и с юга.
Посадкам его не было конца,
Что очень опечалило супругу.

Тридцать сортов одних лишь георгин,
И десять разновидностей тюльпанов.
Каштан лишь только был пока один.
И этого казалось ему мало.

Володя был начальником отдела,
Работу оставлять не собирался.
Жена в саду работать не хотела.
Он сам пока ещё со всем справлялся.

Соседи и их гости, мимо проходя,
Красивым садом часто любовались.
И недостатков в нём не находя,
Хозяином безмерно восхищались.

Сад требовал заботы непрестанной,
Так много было здесь растений разных.
Коллекция их пополнялась постоянно.
Не мог Володя и мечтать о жизни праздной.

Весной он приезжал сюда на выходные,
Борьбой с вредителями мало занимался.
Важней других считал работы посевные.
Обрезку провести не очень- то старался.

Он летом поливал посадки неустанно,
А воду наливал в большие бочки.
Для дождевой воды стояла ванна.
С поливом не могло быть никакой отсрочки.

Затем возник ещё один вопрос:
Посадкам требовались удобрения.
Построил он навес, где складывал навоз,
Траву и прочие ненужные растения.

И минеральных удобрений заготовил впрок
На много лет вперёд. И их сложил в сарае.
Не занемог бы только, не дай Бог,
В  заботах о грядущем урожае!