Тучки

Константин Маркевич Избранное
 
Тучки, ах, тучки - лебеди белые!
Тихо плескаясь в озерах небесных,
Вечною Частью вечного Целого,
Плоть ощущая в телах легковесных,
Птицы безмолвные - маните, маните…
Крылья из небытия в бытие
Ловко бросаете, грешных дурманите,
Их нарушая без грез житие.
Кто же вы, кто? И что же вы значите?
Вы, что не знали оков и цепей?
Но почему на закате вдруг плачете,
Маните в даль неземную людей?
Помните ль что? Землян ли жалеете?
Вам ли судить о безумствах царей.
Пухом своим все равно не согреете,
Вдаль не сорвете с земных якорей.
Что же, плывите. Воды нетленные
Пусть нас, как прежде, разят глубиной,
Пусть набежавшей ласкают волной,
Не вопрошая, за что мы, блаженные,
Край полюбили свой грешный земной.