Туманность

Константин Маркевич Избранное
 

Объято озеро туманом,
Пар паутинистым комком
Пленяет путника обманом
И прячет лодку с рыбаком.
 
Недвижна гладь воды. Застывший
Камыш таится, чуть дыша.
А в шалаше с еловой крышей
Горюет лешего душа.
 
Ручей, обычно одичало
Звенящий, почему-то сник -
Краюху камня точит вяло,
Беззубый, как больной старик.
 
Плывут в полях беззвучно кони.
И филин, челку нахохля,
Глядит в туманное бездонье,
И не поймет никак спросонья,
Где неба даль, а где - земля.