Деревенское

Константин Маркевич Избранное
 

Отдыхает коса от мозолистых рук.
Полуживы леса, птицы клонят на юг.
Сеновал полон снов, на амбар лег замок,
И поленница дров видом как теремок.
 
Собран солнечный мед, и уже не зазря
Захмелел пчеловод, захмелела заря.
Потянуло к теплу, на высокую печь.
Отогревшись, - к столу,
Пироги подстеречь.
 
После чаю испить.
Молодые - гулять,
Повзрослей - гомонить,
старики - подремать.
Под луною гармонь и любовь босиком.
Парни - смоль да огонь,
Девки - кровь с молоком.

Отчего не гулять, не румянить лица?
Отчего не обнять, проронив полсловца?
Бает сохлый камыш. В колыбели из грез
Кучерявый малыш - выше крыш, выше звезд.