Было время

Константин Маркевич Избранное
Было время - в никуда уплыло.
Мы успели очень постареть.
На велосипеде счастьем было
Всю округу - помнишь? - прозвенеть.
Испугать задумчивых баранов,
Испугаться черного быка.
Сколько было грез (и в них обманов)
В голове такого ездока.
Как тогда нам много было надо!
Силясь необъятное объять,
За мечтой гнались мы к звездопадам,
Чтобы счастье где-то отыскать.
И, конечно, что-то находили,
Что-то - оставляли навсегда.
Из домов родимых уходили,
Впрочем, навещали иногда.
Петухи без нас зарю встречали,
И без нас косился чайный луг.
Под иконкой старики скучали,
По слогам читая письма вслух.
Кто над жизнью плачет, кто смеется:
Хорошо, в руках есть хоть синица.
Ведь идти - идти еще идется,
А бежать - уж как-то не бежится.
Посмотри в глаза мои с чудинкой,
Может быть, заметишь: промелькнет
В них почти забытая лучинка,
Что влекла когда-то нас вперед.
Пусть за нас сегодня кто-то юный,
Наплевав на солнечный зенит,
На велосипеде очень шумно
С радостью округой прозвенит!