Горько!

Константин Маркевич Избранное
Побледнело солнышко,
Травы стали серыми
С милой мы рассорились,
Дети желтоперые.
Сельской церкви башенки
Звоном наполняются,
Там друзья-подруженьки,
Помолясь, венчаются.
 
Где ж ты, моя душенька,
Где ж, моя лебедушка?
Уж прости суровую
Ты во мне природушку.
Я родился-вырос
Средь ветвей мохнатых,
Не пришлось мне видеть
Жизнь в дворцах-палатах.
 
Жду тебя я в сумерках
Под луной огромною,
У стожка душистого
Жаркую иль скромную.
Здесь тебя уж, сладкую,
Как медведь малину, я
Вдруг сгребу в объятия.
Травяной периною
Будем наслаждаться мы -
Позабудем ссорушку,
Ох, люблю я сумерек
Молодую порушку!
 
Что скопил в душе я -
Не сдержу, не скрою:
Стань, прошу, мне, милая,
Верною женою.
В сваты вышлю радугу -
Пусть же поторгуется.
На невесту скорую
Свет не налюбуется:
С лебединой шеюшкой,
Взглядом лани кроткой,
С грациозно-ровною,
Царскою походкой.
 
На звенящей троечке
Мы летим-качаемся
К маленькой церквушечке,
Где и обвенчаемся.
Веселись же, свадьба,
Ночь до самой зорьки,
Ошалейте гости:
Горько! Горько! Горько!