сыплется штукатурка

Вынужденный Нейтралитет
эй, не плачь,
просто мы выросли из тех лет, когда портвейн заменял тепло,
когда чужие колени казались последним достойным пристанищем.
выучили околотки с чувством локтя от и до, но
потеряли в этих экспедициях самых близких товарищей.

выросли из школьной формы, из книг про миры за дверью шкафа,
взрывали слизистую особыми, для мозга бертолетовыми,
и теперь больше не запускаются подкожные батискафы,
а в шкафу вместо королев и львов гнилые скелеты.

а лето каждый раз давит гортань температурами,
еще пару лет назад мы танцевали и смеялись укуренными,
было же, было? сейчас не жизнь, а мазня на бересте и халтура,
квадратура круга, с лицевого фасада сыплется штукатурка,

обнажая злость и торчащие жабры, щупальца, ребра,
мать убила бы, если б узнала, что мы станем такими, еще в утробе,
нам на последнюю точку в договоре с дьяволом не хватило крови,
мы ведь шли на это разумно и добровольно,

на каждую затрещину по лицу оскорбившего,
на каждую авантюру по накурке или под градусом,
употребляя в принципе, а еще чужие сердца в пищу,
Питеры Пэны особого сорта. просто жили и баловались.

пытались биться каждой бутылкой, опрокинутой при побеге,
каждым ударом сердца при случайных поцелуях на лестничной,
контркультурой, вандализмом, градусом, отсутствием привилегий,
как в подъезде лампы, как при долгах зажженные свечи,

но покалеченные очнулись в новом мире, оцифрованные и сжатые,
архивированные и запертые в полароидных рамках,
мне все воспоминания 2017 стер одним нажатием,
белым шумом, помехами на старых телеэкранах.

и кварталы смотрят камерами и вахтами, зашориваются вывесками,
пока мы шагаем, пытаясь куда-то вернуться, хоть что-то вспомнить,
наклеить себе на ****а фотоколлажи, журнальные вырезки,
слову "дом" подбирая понятный нам всем синоним.

пережимая артерии, чужие ладони, гладя запястья, чужих котов,
истерично копя на хотя бы плацкарт до мест, в которых взрослели.
потому что завтра, наверное, и не будет таких городов,
потому что тесно в квартире, в объятьях, в 
прогорклом теле...

эй, не плачь,
окольцованный кольцевой, обведенный обводным каналом,
наши годы в сравнении с миром не так уж мало,
а финал все равно не заставит ждать, чувствуешь, как сдавило гортань?
это реки выходят из берегов, страны меняются городами,
заостряя
немую
сплошную
родную грань.