Философский диптих о нашем, о девичьем...

Лариса Ратич
*******
Если б родила от Змея Ева,
вы представьте это хоть на миг! -
может, родилась бы ЗМЕЕДЕВА,   
ну, а может, просто ЗМЕЕВИК.   
Только не сердитесь и не смейтесь
(дескать, что за выверт, что за срам!)...   
Мужика не разглядела в Змее   
эта Ева, доложу я вам! 
Или относилась бессердечно,   
иль один Адам - в окошке свет,   
только Змей обиделся навечно,   
яблоко подсунул - и привет!
И потом жестоко и безбожно
стали Змея поносить в веках. 
... А имела б сердце - то, возможно,   
он носил бы Еву на руках!..

*******    
То ли белая в стае ворона, 
то ли чёрное в небе пятно...   
Не волнуйся: осталась корона   
на твоей голове всё равно.   
Ну так будь и честнее, и проще; 
для здоровья полезней к тому ж! 
... Кущи райские - адовы рощи, 
где Адам - и любовник, и муж...