Прощай, Цурэн...

Константин Камень
Источники вдохновения:
братья Стругацкие
Рая Школьник
http://www.stihi.ru/2017/07/29/2099

- Мне трудно, мой блистательный Цурэн...
Прощай и помни - Правду любят боги!
Да будет чист твой солнечный катрен
В безмолвии бездушных Ойкумен,
И будут, пусть, легки твои дороги!
Прощай, пропойца! Гаер и пиит!
Мятежный дух хмельной кабацкой черни,
Которая тебя не пощадит.
И будешь ты, в который раз, избит
В какой-нибудь заплёванной харчевне
За то, что проклиная небеса,
Искать пытался в душах справедливость.
Нашёл её?... Ответ ты знаешь сам.
Ослепнешь, веря собственным глазам...
А кто тебя просил, скажи на милость?..

Прощай. Пора, непризнанный поэт.
Худыми пальцами сожми покрепче ванты.
Пусть парус рвёт прощальный твой сонет,
Чтоб отражалось время от комет,
И мысли заплетались в аксельбанты!

-Ну, что ж, скажу... Всего одной строкой...

"Как лист увядший падает на душу!"...

Вы были богом мне, и другом, и рукой
Держащей меч, но не зовущей в бой.
И я спокоен нынче. Я не трушу.

И вижу наперёд за сотни лет,
В какой-то там Москве, на сцене МХАТа
Вот этот мой отчаянный сонет
Очередной непризнанный поэт...

...- Прощай, Цурэн!
...- Прощайте, дон Румата!