Ученый и чиновник

Сергей Звонарев
Мы для власти - все равно, что электроны,
Никогда нас не считали за людей.
Что с того, что погибали миллионы,
В том числе и женщин, и детей?

Мы - лишь массы, волны и потоки
Служащих, рабочих и солдат,
Лимита, невыжатые соки,
Быдло, персонал, электорат.

Вот сидит чинуша в кабинете,
Партией и Родиной любим,
На словах за все и вся в ответе,
Но для жалоб он неуязвим!

А столкнувшись с чьей-то личной драмой,
Как Милликэн, восклицает он:
"Чудеса! Клянусь отцом и мамой,
Вот событие! Я вижу электрон!"

И бросает посетителю беспечно,
Видя, как тот жмется у двери:
"Я могу помочь тебе, конечно,
Только... ты мне справки собери!"

Знай, подлец чинуша, и запомни:
Точку пули я в твое досье
Вставлю, даже если суждено мне
Разделить судьбу Лавуазье!