А, в самом деле, не пора ль...

Иволги
День добрый! Прежняя жара
Бесследно стаяла… С утра
Лучи ложатся как-то косо
И неприметней, чем вчера.
А, в самом деле, не пора ль
Встречать крадущуюся осень?

Сказать бы лучше: подсмотреть,
Как дни тихонько будут тлеть
Зарёю розово-карминной,
Пока не выгорят на треть
Так, что уже не будем сметь
Мечтать о лете и в помине…

Не будем попусту ворчать,
Брюзжать и щедро расточать
Кругом укоры и упрёки –
Внимательные к мелочам
Всё станем чутко подмечать
И брать у осени уроки…

Как запылает каждый лист,
Под звон рябиновых монист
Она пойдёт плясать цыганкой
Ночь напролёт. Под ветра свист
Взметнутся факелами ввысь
Над табором костров цигарки…

Великодушною княжной
Все кладовые до одной
Раскрыв, припасами одарит:
Народ лесной, народ степной,
Бери ещё, бери с лихвой –
Да будет сыт младой и старый!

Так злато-серебро раздав,
Не различая: прав – не прав,
Оставшись в рубище холщовом,
Она покинет сень дубрав…
Её прозрачный, кроткий нрав
Я поминаю добрым словом.

Ты не такой ли видишь Русь?
Вся – песня, удаль, сказка, грусть?..
И вдаль бегущая дорога
По бездорожью… Что же?.. Пусть!
И я с тобою соглашусь:
Да, как сегодня это много…

июль 2017г.