Искусство чувственных образов

Мила Малинина
"Основной инструмент для создания хайку – это наши пять или шесть чувств. Хайку должны основываться на том, что вы прочувствовали, а не на том, что вы думаете. Главный инструмент хайку – это слова, создающие образы, которые читатель может увидеть в своем воображении. Вероятно, вы считаете, что каждое слово обозначает то или иное понятие(а так оно и есть на самом деле), но большинство наиболее часто используемых в поэзии слов обозначают понятия отвлеченные, или  абстрактные: мудрость, любовь, желание, страх, гнев, тоска, знание, красота. Эти слова называют не  вещественные предметы, которые  можно воспринять органами чувств, а некие категории, порожденные человеческим разумом.
     Хайку не только по большей части используют существительные, называющие предметы, но они еще и обращаются к самой вещественности вещей. Какой абстрактный образ! Но вот его суть: автор называет не представление о какой-то вещи, не рассуждает о том, что та или иная вещь значит для нас, он просто показывает нам эту вещь как таковую. Увидеть мир в песчинке не свойственно для хайку. Хайку видит саму песчинку как таковую. Автор не использует ту или иную вещь как повод поговорить об идеях, фантазиях или воображении, он просто пишет об этой вещи как она есть.
     Простой способ понять здесь сказанное состоит в отказе от определений и наречий. Называть вещи своими именами – вот что требует хайку. Хайку не говорит читателю, что он должен думать, а показывает вещи, ведущие его по пути, по которому шла авторская мысль.
     Это не значит, что в хайку нет абстракций. Напротив, хайку использует абстракцию времени(утро или вечер), абстракцию пространства(далеко или близко), абстракцию размера или измерения(большой или маленький и абстракцию памяти или мышления. Но  все эти понятия должны занимать не более одной трети хайку, или одной его строки. Две другие строки должны быть названиями или образами вещей, которые читатель может увидеть, услышать, ощутить их запах, вкус, плотность, воспринять разумом."


Джейн Рейхолд "Пишите хайку!"