Иркутскому Авиационному Заводу

Алексей Ушаков 5
   В жаркий полдень иль утром прохладным и ранним
Вдаль и вверх посмотри – и, быть может, тебе повезет:
Ты увидишь, как в небе высоко с упорным стараньем,
Свою пряжу прядет в голубой вышине самолет.

   Он блестящий, такой невесомый – картинный,
По хрустальному куполу неба ползет и ползет,
Так,  что кажется, если вот взять и порвать паутину,
То, конечно же, ветром его тут же прочь унесет.

    Тот же, кто хоть однажды бывал рядом с этой машиной,
Да и тот, кто назначен судьбою быть рядом теперь, –
Все любуются с гордостью этой  прекрасной махиной,
Называя ее – наш «ревущий и огненный зверь»!

    А характер машины жестокий, упрямый,
Что не каждый рискнет потягаться и справиться с ней.
Знаем, может заставить лететь ее ровно и прямо
Только тот,  кто умнее ее, и гораздо сильней!

   Вы – создатели этих изделий чудесных,
Отправляете их из надежных, натруженных рук, 
Чтоб  рванувшись гремящей стрелой в поднебесье,
Возвращались домой, завершив  свой положенный круг.

    Это ваша заслуга  и  ваших питомцев,
То, что мирное небо открыто для мирных дорог,
То, что ласковым днем  в небе ярко сияет нам Солнце,
И живем мы под ним беззаботно, не зная тревог.

    Пусть же  наш самолет в нашем небе плетет паутину,
Чтоб запуталась в ней, налетевши, чужая орда,
Чтобы радовать глаз могла только бы эта картина,
А разрывов снарядов и бомб не видать никогда.
   
Мы желаем вам в службе нелегкой,   военной
Быть во всем впереди и стараться всегда побеждать,
Чтоб с надежным оружьем в руках возмужавших и верных
Подвиг дедов, отцов сыновья их могли продолжать!