Ломтики лета

Фонд Всм Лауреаты
ГЕННАДИЙ СОБОЛЕВ-ТРУБЕЦКИЙ - http://www.stihi.ru/avtor/sobolevga - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЕТО КРАСНОЕ 5" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Расслабленно лежит на солнцепёке
асфальтовый удав. За горизонтом
он водит головой своей лениво,
глотая раскалённый рой машин.
Без устали они ему утюжат
шершавое и вдавленное тело.
Забыто солнце в выгоревшем небе,
как будто бы повешено на гвоздь.

Средь действующих лиц ещё есть поле,
лежащее, как блин на сковородке.
Его края давно ушли в пространство
искать, наверно, краешек земли.
Мелькают ошалело километры,
а время измеряется в столетьях,
пока моё кипящее сознанье
с трудом заставит руль свернуть туда,

где есть навес, весы и человечек.
Он лучший друг сонливым жёлтым дыням,
от множества которых удивленье
кружится вместе с мушками в глазах.
А данный представитель дынной расы
широким жестом и горящим взором
мне предлагает тут же сделать выбор
на этой нескончаемой бахче.

Легко сказать… попробуй-ка, шагая
среди похожих фейсом кандидатов
представить избирательный участок,
открывшийся чудесной стороной.
Вот только нет привычной всем кабинки
и бюллетеней для голосованья.
А значит, и случайное решенье
не может кандидатов напрягать.

Вот выбор сделан. Желтопузый мячик,
проехавший в багажнике машины,
щекою к свежевымытому блюду
припавший здесь – на кухонном столе –
расскажет вновь о выгоревшем небе,
распластанном асфальтовом удаве,
лежащем вдоль морского побережья,
и тёплой нескончаемой бахче.

Сажусь за стол. Лежит передо мною
нарезанное ломтиками лето…