Похожи - взмах из жита

Сергей Берестов 42
* * *

Похожи – взмах из жита
С размахом косарей.
Россия не изжита,
Россия на заре.
Двадцатый век закатом
Окрасил всю страну.
На рубищах заплаты
Размерами с войну.
Мы с маятником жили,
Где мир в черёд с войной.
То надрывали жилы,
То снился нам покой.
В Европе, там, где тихо,
Не могут нас понять.
Смеёмся рядом с лихом,
Поем… а что молчать?
Душе в таких просторах
Не нужен тихий плёс…
Но всё же в наших взорах
Тоскующий вопрос:
А сколько этой доле
Ещё осталось лет?..

Волной в пшеничном поле
Будил хлеба рассвет…

С.Берестов