Фрагмент 25. Divina commedia

Алёна Чекова
этой divina commedia нет конца.
под маской твоею
не увидать лица.
ложится на веки снег.
зачем открывать глаза,
когда у тебя нет
ничего, что б ты мог сказать?
холодный ветер глотай,
навзничь на землю ляг;
в белом небе не видно
вороньих стай,
и чернеют
липы и тополя.
засыпай под январскими
серыми облаками.
обращайся
в камень.

...заливается смехом
зловещая
маска-демон,
вопрошает, ликуя:
видишь ли,
детка,
где мы?
видишь ли,
человечек,
к чему пришёл?
да не бойся ты,
всё закончится
хорошо.
я тебя,
человечек,
люблю,
ты же знаешь сам:
колпаком с бубенцами
сменилась моя коса,
и одежда моя пестра,
и смеяться теперь умею...
только тебя
за собой
увести не смею.
понимаешь,
какая засада,
мой человечек:
угораздило же
влюбиться
в того,
кто вечен!
ты казался моим,
но не будешь им
никогда.

...клоунский грим
размывая,
течёт вода...

...к небу стремится
всевидящий
мёртвый взгляд.
и чернеют,
чернеют
липы и тополя
над тем,
кто под серыми
зимними облаками
обратился
в камень.

30.05.16 — 31.07.17.