Он не предупредил

Роман Шалагин
Он лейтенантом был всего лишь,
Недавно отгулял свой выпускной.
Как на него всё не посмотришь,
Вздохнёшь: «Какой же молодой!...»

Но на войне неважны годы,
Стареют быстро там порой.
Был командир наш новый взвода
Совсем юнец – красивый и простой.

Мы берегли его, как сына,
От пуль, от смерти, от беды.
Но вот судьба, как выстрел в спину,
Пошёл он ночью на посты.

Ночь та была чернее сажи –
Ни звёзд на небе, ни луны,
А он фонарь не взял с собою даже,
Один ушёл в объятия тишины.

А на войне всё очень просто:
Тут не кричат: «Стой! Кто идёт?»
Здесь пуля бьёт и без вопроса,
Насквозь свинец грудь прошибёт.

Тот часовой стрелял отменно
По темноте на звук шагов.
Наш лейтенант упал мгновенно,
В траву лилась густая кровь.

«Ну, почему он не сказал пароль? -
Рыдал  ефрейтор, что его убил, -
Мне – трибунал, а маме лейтенанта – боль…
Ну, почему он не предупредил?...».