Сорок первый тире сорок пятый

Полина Сай
Спустя много лет вспоминаем
Проклятье войны и людей.
Как война нашу жизнь забирала,
Не пройдя ни одну из семей.

Погибали при каждой слезинке
В деревнях, в городах на Земле,
Не справляли в то время поминки,
Спят бойцы на земном бугорке.

Так случилось – покинули жизни,
Защищая народ наш простой
От войны, уничтожившей мысли,
Распрощались герои с мечтой.

До последнего верили, ждали,
Сохраняли надежду в дыму
И фашистов мы изгоняли,
Чтоб спасти родную страну.

«К светлой дате мчались сквозь голод,
И во время той страшной войны
Погибал каждый, кто молод…»
-Вспоминают сейчас старики.

В этих добрых и честных глазенках
На краюху буханки – беда,
Еле держаться в златых ручонках
Все заслуги войны – ордена.

До сих пор помнят те годы,
Флаг победы в Берлине поднятый.
Забываются многие даты. Кроме той,
Сорок первый тире сорок пятый!